W3C ERCIM logo INRIA

World Wide Web Consortium 유럽 호스트를 ERCIM으로 이전

INRIA Instrumental in Bringing Two International Initiatives Together

W3C 연락처:
미국, 호주 -- Janet Daly, <janet@w3.org>, +1.617.253.5884 or +1.617.253.2613
유럽, 중동, 아프리카 -- Marie-Claire Forgue, <mcf@w3.org>, +33.492.38.75.94
아시아 -- Saeko Takeuchi, <saeko@w3.org>, +81.466.49.1170
INRIA 연락처:
Christine Genest, <christine.genest@inria.fr>, +33 1 39 63 57 29
ERCIM 연락처:
Bruno Le Dantec, <bruno.le_dantec@ercim.org>, +33 4 92 38 50 40

(언어별 보도자료 : 영어, 불어, 일본어, 독일어, 이탈리아어, 그리스어, 네델란드어, 핀란드어, 헝가리어, 헤브루어, 전통중국어, 축약중국어, 한국어, 아라비아어, 스웨덴어, 체크어, 노르웨이어, 슬로바키아어)

감사의 글

http://www.w3.org/ -- 2002년 11월 27일 -- 월드 와이드 웹 컨소시움 (W3C); World Wide Web Consortium)은 유럽지역에서 웹 기술개발을 보다 더 지원하고 연구 관계를 강화하는것을 목표로 국립정보화자동화연구소(INRIA)와 정보수학유럽연구컨소시움(ERCIM)이 조직의 변경에 대하여 공동으로 발표하였다.

INRIA에서 ERCIM으로의 유럽지역 호스트 이전은 2003년 1월 1일부터 시행하게 된다. 이러한 변경에 따라 W3C는 유럽 전역에서의 연구 관계를 유지하며, ERCIM의 설립기관중의 하나인 INRIA와의 관계를 공고히 하게 되었다.

W3C는 INRIA와 시작함으로써 국제적 기구로서의 역사를 가지게 되었다

1994년 10월에 미국 MIT의 컴퓨터과학연구소에서의 시작이후, W3C는 그 명성과 약속에 부끄럽지 않게 행동을 하였다. 팀버너스리 의장의 주장에 따라, W3C는 북미, 유럽, 그리고 아시아에서의 동등한 지역안배를 하였다. W3C 지역 본부로서 봉사하는 비영리단체이며, 직원들을 통한 물리적인 지역 서비스를 제공하였다. W3C에서는 이를 "호스트"라 부른다.

INRIA가 1995년 4월 처음으로 유럽지역 호스트로 선정되었을때, W3C는 4개국에 50명의 멤버를 가지고 있었다; 이때 유일하게 유럽지역에서 W3C 멤버가 있던 나라는 영국이었다. INRIA는 명료하고 분명한 장점들을 제공하였고, 이를 통한 프랑스와 유럽 전역의 회원들에게 인식시키는 일등을 추진하였다. 그이후 7년간, INRIA의 자원들은 W3C에 멤버 기관과 기술적인 지원에 관심을 가지게 되었으며, 현재, 450개가 넘는 W3C의 회원들이 있는데 유럽의 거의 모든 나라들이 가입을 하게 되었다.

이 기간동안, W3C는 INRIA로부터 초창기의 직원에 대한 지원과 함께 유럽 전역에 사무국의 네트워크 건설을 위하여 유럽위원회(EC)로부터 재정지원을 받았다. 현재, W3C는 13개 국가 사무국이 있으며, 이중에 8개 사무국이 유럽에 주재한다. 사무국은 W3C 호스트와 함께 자국 언어로 정보를 제공하며, W3C의 지리적인 기반을 확대하며, W3C 활동에 대한 국제적 참여를 격려한다. CWI (베네룩스); Fraunhofer IMK (독일과 오스트리아); FORTH (그리스); MTA SZTAKI (헝가리); CNR (이탈리아); SICS (스웨덴) 그리고 CCLRC (영국과 아일랜드)등의 유럽지역 7개 사무국은 이미 ERCIM의 기반이 되는 곳이다.

INRIA에서 ERCIM으로의 이전은 유럽지역 확대를 위한 당연한 조치

웹이 더욱 확대되고, 산업, 학계, 정부, 그리고 일반인에 필수적인 자원으로 성장함에 따라, 다양한 인프라와 네트워크 지원을 위한 요구들이 있었다. ERCIM에 기반을 두는 유럽지역 호스트는 모든 관련된 사라들에게 이익이 될 것이다.

"INRIA는 웹 인프라 개발에 유럽지역의 참여를 위한 필요 토대를 제공하였고, 이제 우리는 이러한 기회를 확대하는 새로운 단계에 접어들었다"라고 INRIA의 총재인 Bernard Larrouturou가 설명하였다. 또한 그는 "ERCIM으로의 이전은 유럽지역에서의 IT 커뮤니티 확산을 위한 우리의 공약 이다. 우리로 하여금 W3C와의 관계를 유지하고 연구소의 전유럽 네트워크의 무한한 자원으로 확대하는 것이며, 이는 ERCIM과 W3C에 이익이 된다"라고 설명하였다.

W3C 이전으로 인한 유럽지역의 웹 연구와 산업 통합의 새로운 기회 창출

ERCIM은 INRIA, GMD(현재는 독일의 Fraunhofer-Gesellschaft와 합병), 그리고 CWI에 의하여 1989년에 정보 기술(IT)과 응용 수학의 발전에 공헌하기 위하여 유럽지역 비영리 컨소시움으로 설립되었다.

현재는 16개국의 연구소가 ERCIM의 회원이다. 각 회원연구소는 자국에서 국내와 국제적 연구 커뮤니티와 활발한 연구 교류가 있는 연구 분야의 탁월한 기관들이다. 모든 ERCIM 회원은 국립 센터이며, 비상업적이다. 각 연구기관은 유럽연랍의 연구 프로그램과 깊히 관여하고 있으며, 대형 회사들 뿐만 아니라 중소기업과도 협력 프로젝트를 수행하고 있다.

ERCIM은 또한 유럽의 법적 독립기관인 유럽 경제 이익 그룹(EEIG)이다. CWI의 국장인 Gerard Van Oortmerssen이 ERCIM의 총재이며, INRIA의 CEO인 Bernard Larrouturou가 ERCIM의 국장을 맡고 있다.

"ERCIM 이사진은 W3C에 대하여 이미 알고 있었으며, ERCIM 멤버 기관이 W3C의 워킹그룹 및 W3C의 사무국으로서 활발히 활동해온것을 인식하고 있었다" 라고 Gerard van Oortmerssen은 언급하며, "IT 연구 센터의 네트워크로서 ERCIM은 10,000명 이상의 연구원을 포함하고 있으며, W3C는 이러한 전문적 기술 보고로부터 도움을 얻을 것이다. ERCIM을 위하여 이 변화를 광범위하게 협역을 강화하는 기회로 삼겠다"라고 말하였다.

W3C의 의장인 팀버너스리는 "웹은 국제 사회의 실제적 참여가 있을때 보다 강하게 작용하며 유용하다"라고 설명하며, "W3C에게 이는 3개의 광역 파트너-MIT, 게이오 대학, 그리고 INRIA-의 지원을 받는 하나의 본부 - http://www.w3.org - 를 가지는것을 의미한다. ERCIM으로의 이전에 따라 유럽지역 전역의 웹의 폭발적인 성장과 시너지 효과의 가능성이 있다"라고 밝혔다.

W3C는 웹 관련 상호운영성과 기술혁신을 주도하는 프로토콜 개발 등 웹을 주도하기 위하여 창립되었다. W3C는 국제 산업 컨소시움으로 미국 MIT 컴퓨터 과학 연구소(MIT LCS), 프랑스의 프랑스 국립정보화자동화연구소(INRIA) 그리고 일본의 게이오 대학에서 운영되고 있다. 컨소시움은 개발자와 사용자를 위한 WWW에 관한 정보의 공급, 새로운 기술의 사용을 설명하기 위한 다양한 프로토타입과 샘플 애플리케이션 등의 서비스를 제공하고 있다. 현재까지 450여 기관들이 컨소시움의 회원으로 가입하고 있으며, 이에 대한 추가 정보는 홈페이지(http://www.w3.org/)를 참조하면 된다.

ERCIM에 대하여

ERCIM(European Research Consortium for Informatics and Mathematics) 은 정보기술(IT)와 응용 수학의 유럽지역 개발과 연구를 증진하기위한 조직이다. 16개국의 국가 회원 기관은 유럽 연구 커뮤니티에서의 협력적인 작업을 촉진하는것을 목표로 하고 있으며, 유럽 사회에서 공조를 증대하고 있다. 더 많은 정보는 http://www.ercim.org/를 참조하기 바란다.

INRIA에 대하여

1967년에 설입되었으며, 컴퓨터 과학과 자동화 분야에 연구를 위한 프랑스 국립 연구소이다. INRIA에서는 현재 95개의 연구 프로젝트 팀의 절반 가량이 대학 및 연구 기관과 합동으로 수행하고 있다. INRIA는 네트워크와 시스템; 소프트웨어 공학과 심볼릭 컴퓨테이션; 사람-기계 협력, 이미징, 데이타, 지식; 시스템의 시뮬레이션과 최적화 등의 네개의 연구 분야에서 중요한 역할을 수행하고 있다. INRIA는 또한 기술 이전 프로그램도 수행중이다. 이미 회사와 600건의 계약을 하였고, 60개의 개인 회사와 부수적 계약을 체결하였다. 더 많은 정보는 http//www.inria.fr를 참조하기 바란다.